LA RICETTA DI FERRAGOSTO

Le ricette di Ferragosto


A Ferragosto ci si ritrova tutti insieme per pranzare in compagnia,
ma spesso le pietanze non si abbinano bene con il calore
dell'estate. Il segreto sta in una portata principale ai frutti di
mare, seguita da insalate e macedonie.
Noi qui vi proponiamo una ricetta per la portata principale:
gli spaghetti alle vongole:
dopo aver comprato un kg di vongole dovrete lasciarle spurgare
qualche ora in abbondante acqua salata, per pulirle da eventuali
impurità. Dopo quest’operazione versatele in una pentola a fuoco
vivace, aspettate che si aprano tutte e subito dopo toglietele dalla
fiamma; a parte in una padella fate imbiondire tre spicchi d’aglio
schiacciati, in due-tre cucchiai d’olio d’oliva, e dopo un po’
versateci l’acqua di cottura delle vongole, filtrata. Tritate la metà
di un mazzetto di prezzemolo ed unitelo al soffritto, e in seguito
aggiungete le vongole, facendole cuocere per pochi istanti.
Condite con la salsa 400 gr. di spaghetti, oppure di vermicelli,
versandoli direttamente nella padella, e spargetevi sopra il
prezzemolo restante e pepe quanto basta. Se volete potete
arricchire questo piatto di pomodorini, da versare prima delle
vongole. Come abbinamento a questo piatto vi consigliamo il
Greco di Tufo, un buon vino della Campania, che è anche la patria
di questa ricetta.


BON FERAGOSTO A TUTTI!


Alvaro Cardarelli

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